Тандыр – лучший кухонный «гаджет» на долгие годы!

Сложно найти человека равнодушного к увлекательным пикникам на природе, где можно отведать вкуснейшее мясо и душевно пообщаться с друзьями! Зачастую люди приобретают для таких мероприятий мангалы или грили, суть работы которых хорошо всем известна. Однако, есть еще одна вещь, которая точно приведет в восторг привередливых гурманов. Это азиатская печка – керамический тандыр, в котором можно воплотить немало кулинарных шедевров. Поэтому, если человек хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в такой посуде, он точно захочет обзавестись таким атрибутом в доме. Поэтому купить тандыр в Алматы стремятся в каждый дом. Главное понимать, для чего именно он вам нужен, и как правильно его выбрать.

Тандыр – лучший кухонный «гаджет» на долгие годы!

ЧТО ТАКОЕ ТАНДЫР И, КАКИЕ БЛЮДА В НЕМ ГОТОВЯТ?

Начнем с того, что тандыр – это азиатская печь из экологичной шамотной глины, пришедшая к нам с Востока. В нем можно приготовить большое количество восхитительных блюд. Например: испечь вкуснейшие тандырные лепешки или самсу, запечь овощи, картошечку, грибы или рыбку, и даже приготовить аппетитное мясо, курочку или целую баранью ножку. Дело в том, что пища, приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной. И объяснение этому в том, что такая печка изготовлена из огнеупорной шамотной глины, которая достаточно медленно остывает, но хранит в себе много тепла, и получается, что пища,  нагревается от глиняных стеночек, а не от открытого пламени или углей. Т.е. поленья в тандырнице прогорают, разогревая саму печку, а сами дрова становятся углями, которые впоследствии ликвидируются с печи. И, получается, что скопленный жар от стеночек тандыра настолько силен, что пища не пригорает, быстро готовится и сохраняет свою ароматику. Именно благодаря этому жару, блюда в тандырнице получаются не только невероятно сочными и вкусными, но и сберегают все свои питательные качества.

Тандыр – лучший кухонный «гаджет» на долгие годы!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТАНДЫР?

— Внешний вид. Здесь невозможно дать однозначной рекомендации, потому что все зависит от ваших внутренних предпочтений. Однако, помните, что керамический тандыр не должен выполнять функцию изысканного сувенира на стенке, его суть в том, чтобы дарить вам вкусные блюда. Однако, на сегодняшний день тандыры в Алматы и по всему миру представлены в большом ассортименте, поэтому можно подобрать для себя вполне привлекательную печь.

— Параметры. Желаете купить тандыр, тогда, пожалуйста, продумайте, для чего именно он вам необходим, и присматривайте нужный размер. Например, у средних и больших тандыров оптимальная толщина стеночек, и они прекрасно справятся со своими основными функциями. К тому же в них можно проводить несколько загрузок, что очень удобно. Если вы обожаете пикники, и выезды на природу, то рекомендуем вам присмотреться к малым тандырам.

— Герметичность. Это один из ключевых параметров при выборе такого атрибута. Помните, что крышечка должна плотно прилегать к горлу, а само горлышко должно быть представлено буграми и волнами – в этих случаях печь выполнена на очень хорошем уровне. Также, обратите внимание на шампуры для тандыра в крышке. Допустим, если прорези достаточно небольшие, то и потеря тепла будет минимальной. К, тому же, это удобно, не нужно каждый раз убирать крышку для обновления партии шашлыка. Однако, как ни крути, пусть и малые, но потери все же есть. Далее, напомним, что продуманный керамический тандыр позволяет совершить до нескольких загрузок дров для приготовления пищи, и каждый раз, вследствие, такой загрузки крышка снимается. Т.е. тепловая потеря при данных процедурах едва ли будет меньше, чем через миллимитровые прорези. В основном такие прорези наблюдаются на небольших и средних размерах, потому что соотношение рабочего объёма к диаметру горлышка вполне велико.

— Наличие или отсутствие ножек. Все достаточно просто, потому что все зависит от будущего места, где будет установлена печка. Покупатель сам должен решить, какой вариант ему больше подходит, ведь можно купить тандыр с ножками и без них. Условно, существует всего одно требование к ножкам печки – тандыр должен обладать тремя ножками для становления на земляной, холмистой и наклонной поверхности.

— Тип электричества. Как ни крути, а классика всегда сердцу милее, поэтому дровяные тандыры продолжают пользоваться колоссальной популярностью у покупателей. Ведь, это особый ритуал, сначала подготовить печку, потом ее разжечь, и наконец приготовить в ней что-нибудь вкусненькое. На сегодняшний день также представлены электрические тандыры. Их ключевое достоинство перед дровяными аналогами заключается в том, что их можно использовать в квартирах.

— Качество. Запомните, что внешне качество достойной тандырной печки определяется аккуратностью его исполнения. Также, отметим, что хорошая печка должна быть выполнена вручную. Еще на профессионализм мастеров указывает то, насколько тандыр аккуратно окован и обработан. Добавим, что оковка из металла скрывает визуально около 40 % некачественной работы, а, если печка еще и расписана, то недостатки и вовсе станут незаметными.

Тандыр – лучший кухонный «гаджет» на долгие годы!