Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации

Керамический тандыр купить в Алматы в зимнее время?! Почему бы  и нет, ведь зима прекрасно позволяет использовать такое устройство при определённых условиях его эксплуатации. Более того, если подумать логически, зимний сезон просто создан для того, чтобы активно использовать тандыры в своей жизни. Подумайте сами, ведь зима – это удивительная пора многочисленных спортивных развлечений. Например, катание на лыжах, коньках, сноуборде и т.п. И, это еще далеко не все! Также люди в холодное время года обожают лепить снеговиков, играть в снежки или кататься на санках, и все это увлекательное времяпровождение вкупе со свежим воздухом точно пробудит аппетит, и с подвигнет к тому, чтобы приготовить любимые блюда в тандырной печи.

Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации

СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАНДЫР В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА, И ЧТО НА НЕМ ГОТОВИТЬ:

Начнем с того, что температура керамики может достигать несколько сотен в процессе эксплуатации, поэтому холод точно не окажет критичного воздействия на работу тандыра. Однако, резкие температурные перепады все же могут навредить печи, поэтому будьте осторожны. Приготовление пищи в тандыре зимой происходит практически так же, как и в любой другой сезон. Главное, это протопить печь так, чтобы она постепенно разогрелась, и можно ее использовать. После того, как темный слой с тандырницы сначала разогреется, потом осыплется, можно приступать к приготовлению еды. Отметим, что готовить в таком приспособлении можно любое блюдо, независимо от сезонности.

Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О РАСТОПКЕ ТАНДЫРНОЙ ПЕЧИ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ:

Хотите использовать керамический тандыр в зимнее время правильно, запомните одно важное правило! Важно разжигать такую печь постепенно, т.е. для начала выполнить обычную растопку, а впоследствии заполнить печь поленьями на треть объёма. При правильном розжиге тандырной печки будет слышно небольшое потрескивание, которое в дальнейшем образует в керамическом материале маленькие трещинки. Переживать об их появлении не нужно, это совершенно нормальный процесс, который заставляет керамику свободно «дышать». При приготовлении блюд, загружать тандыр нужно на 2/3 объёма. Если же данное правило нарушить, то тепло будет тратиться впустую, а не на приготовление еды. В среднем тандыры держат  тепло около 3 часов, и за этот период нужно полностью осуществить приготовление пищи. Также, не следует открывать поддувало у тандыра более чем на 5 см, иначе ваш жар выйдет наружу, потому что воздушный приток станет достаточно большим, и блюдо не сможет полностью приготовиться. Поэтому, следить за воздушным притоком крайне важно. Еще один важный момент, который требует внимания – это растопка агрегата. По окончанию приготовления блюд, нельзя сразу тушить огонь при помощи снега, иначе температурный контраст испортит вам данное приспособление. Ваш тандыр обязательно должен остыть, и только после этого, его можно убирать в специальное место для хранения. Еще учтите тот нюанс, что керамические тандыры не так часто используются зимой, поэтому растопка должна быть выполнена аналогично тому, как его прогрели в первый раз после приобретения. Т.е. щепки сначала разжигаются, а затем добавляются сухие деревянные поленья среднего размера. В этом случае внутренняя поверхность устройства потемнеет от сажи, затем все это опадет после разогрева, и стенки станут белого цвета. С этого времени можно приступать к приготовлению пищи, а время необходимое для растопки устройства составляет от 1 до 1,5 часов. Специалисты рекомендуют использовать для растопки прессованные опилки или брикеты. Добавим, что при использовании тандырной печки неплохо иметь в своем арсенале удобные аксессуары. Например: специальные перчатки или камень – жароотсекатель. Это подарит дополнительный комфорт при приготовлении любимых блюд.

Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТАНДЫР – ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

Тандыр необходимо хранить так, как человек планирует его использовать в дальнейшем. Если в печи нет особой необходимости зимой, то хранить его следует исключительно в помещении. И, напротив, если люди планируют периодически готовить в печи, то нужно купить чехол для тандыра, ил и специальную пленку для защиты от непогоды. Кроме того, нельзя оставлять его для хранения на улице, потому что шамотная глина, из которой он выполнен, не переносит влагу.

Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации

ТАНДЫР – КЛЮЧЕВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ:

Зачастую люди задаются вопросом: почему тандыр остывает так быстро? Оказывается, данная ситуация напрямую связана с тем, какие поленья используются для работы с печью. Например, хвойная древесина хоть и быстро прогревает тандыр за счет смолы, но делает некачественно. Поэтому, в холодное время года лучше использовать такие дрова, как бук, береза или дуб, потому что они дают длительное горение.

Еще одна типичная ошибка при работе с тандырницей – это некачественное прогревание печи. Для того, чтобы это сделать правильно, нужно разогревать керамический тандыр около часа на двух закладках поленьев. Важно понимать, что первому розжигу тандыра важно уделять нужное внимание.

Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации