Главная Статьи Все о тандырах Долой страх: трещинки в тандыре – это адекватно!

Долой страх: трещинки в тандыре – это адекватно!

Долой страх: трещинки в тандыре – это адекватно!

Сегодня так называемые азиатские печки, именуемые тандырами пользуются просто ошеломляющим спросом у населения. И это неудивительно, вещь пища получается в них не только невероятно вкусной и полезной, но и готовить ее очень просто и удобно! Ведь человеку не нужно постоянно «крутиться» возле тандырницы, как допустим этого требует мангал. Принцип сотворения пищи в них сравним с духовкой: «положили – немного подождали – достали».

Еще удобен тот факт, что пробрести тандырницу отнюдь не проблема, ведь на Казахстанском рынке большой выбор таких агрегатов разной конфигурации: одни хотят купить керамический тандыр, другим по нраву исключительно тандыры для дачи и т.п.

Цены на них варьируются от технических параметров полюбившейся вами модели, а купить тандыр в Алматы или ином городе республики можно в специализированных маркетах.

Итак, тандырница – это восточная печка из экологичной шамотной глины, принцип приготовления пищи в которой происходит от жара, исходящего от его стеночек, что дает возможность готовить мясо, рыбку, овощи и даже выпекать лепешки.

Его эффективность зависит от веса и толщины стенок, и чем они толще, тем соответственно медленнее он остывает, и больше продуктов в нем можно приготовить.

Что ж мы достаточно много уже говорим об этих печках, и казалось бы, что все легко, и достаточно просто купить тандыр и грамотно растопить его, чтобы впоследствии спокойно наслаждаться приготовленной пищей в нем. Однако многие люди сталкиваются с такой проблемой, как трещинки, что приводит их в панику!

Тандырная Печь 1

ТРЕЩИНЫ В ТАНДЫРЕ – ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?

На самом деле это вполне адекватное и естественное явление, и бояться здесь нечего. Их именуют «волосяные трещинки», и образуются они вследствие максимального нагревания вашей печи.

Их появление связано напрямую со свойствами глины, из которой создаются тандырные печки.

Любой тандыр создается вручную из шамотной глины, а она замешивается с шерстью овечек. Поэтому, когда они протапливают впервые, вся шерсть выгорает, а на стеночках появляются поры. Поэтому при выгорании волос овечек, и образуются подобные вещи.

Важно знать, что прогревая тандырницы в последующие разы, образуется определенная прослойка воздуха, и в печке появляется некий влажностный процент, где тепло распространяется по всему объему. Этим и объясняется уникальность данных печей.

Тандыр с ТРещинами 1  

ВЛИЯЮТ ЛИ ТРЕЩИНКИ НА РАБОТУ ТАНДЫРНОЙ ПЕЧИ?

Дело в том, что по правилам ГОСТа трещинки в тандыре могут достигать ширины около 0,5 см.

Это нормальный процесс при использовании изделий из керамики при повышенных температурах. Они не влияют на тепловую отдачу, или приготовление продуктов.

КАК ВЛИЯЕТ РАСТОПКА ТАНДЫРНОЙ ПЕЧИ НА КОЛИЧЕСТВО ТРЕЩИН?

Если на улице сырая и влажная погода, или же ваша тандырница попала под дождик, будьте максимально аккуратны. В подобных случаях его протапливать следует также аккуратно, как и в первый раз.

Главное правило при первом розжиге – постоянно увеличивайте температуру.

Тандыр следует прогревать костром из небольшого количества щепок, в течении часа. Когда время подойдет к концу, постепенно увеличьте температуру, путем добавления умеренного количества щепок или поленьев.

Для тандыра средних размеров при первой растопке уйдет около 2 – х часов. Соблюдая эти не сложные рекомендации, вы обезопасите свою тандырную печку от большего числа трещин.

И еще: заливать прогретый тандыр водой запрещено!

Красивый Тандыр 1

Теги тандыры Алматы купить тандыр в Алматы переносной тандыр керамический тандыр тандыры цена