Как правильно обжечь чугунный казан, чтобы он прослужил долго?

Знаменитые повара восточной кухни уверены, что самые вкусные блюда готовятся в чугунных казанах из Намангана! Это действительно уникальная посуда для приготовления блюд, благодаря которой ваша пища приобретает особую сочность и вкус, чему способствует материал изготовления и форма. Объясняется это толстыми стенками, круглым дном и формой утвари, которые создают отличие условия для приготовления блюд. Чугунные казаны позволяют готовить множество мясных и овощных блюд, а также плов, наваристые супы, долму, манты, лагман, шурпу и многое другое.

Как правильно обжечь чугунный казан, чтобы он прослужил долго?

НМАНГАНСКИЕ КАЗАНЫ: В ЧЕМ ИХ ЦЕННОСТЬ?

— Толстые стенки. Благодаря им тепло неплохо удерживается во время приготовления пищи. Также, казаны из чугуна обладают малой теплопроводностью, поэтому еда в них томится, а не жарится или варится. Т.е. блюдо в них никогда не пригорит.

— Антипригарные свойства. Когда готовится пища, поры пропитываются маслом, и, следовательно, забиваются, и создается антипригарная пленка. И, получается, чем казан старше, тем крепче его защита.

— Безопасность. Чугун – это самый безопасный материал для посуды, а пища, приготовленная в ней, сберегает все полезные свойства.

— Сферическая форма. Такая форма создает равномерный прогрев пищи со всех сторон, поэтому постоянно перемешивать еду не нужно.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБЖЕЧЬ КАЗАН ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ?

Если вы недавно стали обладателем наманганской посуды или только планируете купить чугунный казан, тогда вам следует знать, что обжиг перед использованием казана просто необходим. Прежде чем, начать готовить любимые блюда в казане, его необходимо прокалить на огне. Это нужно для защиты казана от ржавчины,  т.е. убирается техническая смазка, которую казан, получил еще на производстве. Если проигнорировать этот процесс, то такая смазка попадет в блюда, напрочь, испортив их запах и вкус. Для того, чтобы подготовить чугунный казан к обжигу, необходимо промыть его теплой водицей с мягкой тряпочкой.  И, уже после его тщательного мытья, следует приступать к прокаливанию.

Как правильно обжечь чугунный казан, чтобы он прослужил долго?

ОБЖИГ КАЗАНА: ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ

— Прокаливание казана с маслом. Для этого необходимо взять немного растительного масла, и покрыть им дно посуды. Также, по всей поверхности необходимо полить его стеночки, и тогда появится защитная пленка вследствие забитых пор. После этого удалите масло, чугунный казан протрите, и дайте ему остыть. Вся процедура займет по времени не более 15 минут.

— Прокаливание казана с солью. В казан нужно высыпать пачку соли, и минут через 15 нагреть ее, пока она не приобретет бурый цвет. После этого, дайте казану и соли остыть. Напоследок удалите соль из казана, и протрите его.

Когда казан уже полностью обожжен, его вновь нужно промыть, вытереть тряпочкой, и оставить сушиться.

Вот и все, что нужно сделать! Не поленитесь приложить немного усилий вначале, зато впоследствии ваш чугунный казан будет радовать вас изумительными блюдами с неповторимым вкусом!

Как правильно обжечь чугунный казан, чтобы он прослужил долго?