Гриль и уход за ним: ответы на самые частые вопросы

Приготовленная на гриле еда не только полезна для здоровья, но визуально очень красиво выглядит. Однако, чтобы эти две составляющие как можно дольше дополняли друг друга, нужно правильно ухаживать за грилем. Если относится к нему небрежно, то гриль очень быстро придет в негодность, а ваши кулинарные шедевры будут уже не такими изящными и безумно вкусными.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРИЛЬ К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ?

Это очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Без проведения данной процедуры первая партия приготовленных на гриле продуктов впитает в себя неприятный запах, исходящий от элементов гриля. Да и для самой конструкции гриля тоже нужно сначала создать необходимую защиту, а уже после приступать к полноценной готовке.

Точные рекомендации по обжигу можно найти в соответствующем разделе инструкции к приобретаемому грилю. С ними легко справиться. Зачастую они сводятся к следующему:

  • протереть чистой тряпкой все элементы гриля (как внутренние так и наружные);
  • дать поверхностям высохнуть;
  • обработать (смазать или опрыскать) решетки для приготовления продуктов и внутреннюю поверхность гриля с помощью обычного растительного масла;
  • развести огонь с условием, что топливо не будет соприкасаться со стенками гриля (внутренняя поверхность гриля тоже должна впитать в себя масло, которое в дальнейшем защитит ее от коррозии).

Очень важно, не использовать при первом обжиге топливо, обработанное поджигающей жидкостью!

КАКИЕ СРЕДСТВА И АКСЕССУАРЫ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ УХОДА ЗА ГРИЛЕМ?

Самое главное правило, которое позволит максимально продлить срок службы гриля — его чистка после каждого применения. Чтобы этот процесс проходил быстро, советуем приобрести дополнительные аксессуары для чистки — специальные щетки. Их щетина с одной стороны позволяет без труда удалить остатки пищи, а с другой стороны — не царапает поверхность решеток. Крайне важно запомнить, что решетки, да и другие поверхности гриля не рекомендуется чистить жесткими щетками и специальными средствами с высоким показателем абразивности. Они повреждают верхний защитный слой покрытия, что в дальнейшем приводит к ржавлению деталей. После удаления остатков пищи и протирания деталей влажной тряпочкой нужно подготовить гриль к следующему использованию, а именно — все поверхности вновь обработать тонким слоем растительного масла.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРИЛЬ ЗИМОЙ?

Приготовлением еды «с дымком» можно и нужно радовать себя не только в теплое время года, но и зимой: на новогодних каникулах, да и просто по выходным. Чтобы все прошло гладко, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Обязательная проверка всех элементов и соединений (если гриль газовый или электрический), а также очистка гриля от пыли и грязи, которая могла появиться на нем за время простоя;
  • Выбор подходящего места очень важен. Безусловно, это должно быть открытое пространство. При этом необходимо защитить гриль от внезапных порывов ветра и возможных осадков;
  • Нужно заранее подготовить необходимый запас топлива для гриля. Все дело в том, что в холодное время его расход возрастает в 1,5-2 раза;
  • По возможности приобретите термощуп (если он не идет в комплекте). На холоде еда и так готовится дольше, а постоянное открывание крышки будет приводить к потере температуры и дополнительно увеличивать время готовки;
  • Сразу после окончания готовки необходимо очистить оборудование иподготовить его к следующему использованию. Хранить грили рекомендуется в специальных защитных чехлах в теплом, сухом месте.