Барбекю и гриль: какое устройство лучше, и что мы знаем о них!

Сезон увлекательных пикников с друзьями объявляется открытым! Ведь теплое время года – это лучшее время для активного отдыха на природе с близкими людьми. Итак, если вы уже успели выбрать, какие блюда вы будете готовить вместе с друзьями, осталось только понять, на чем именно вы их будете готовить. Т.е. нужно либо гриль купить в Алматы в одном из специализированных магазинов, либо обратить внимание на барбекю.

Однако, для начала давайте разберемся, что из себя представляет каждое из этих устройств.

Барбекю и гриль: какое устройство лучше, и что мы знаем о них!

ГРИЛЬ ИЛИ БАРБЕКЮ: ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ, И В ЧЕМ ИХ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РАЗЛИЧИЕ

Грильница подразумевает собой переносную или стационарную установку для приготовления блюд на разных видах электричества. В переводе с французского языка «grill» означает «жарить». Оказывается, о первом прототипе гриль – оборудования упоминалось еще в 8 веке до н.э. А в Китае еще в третьем веке упоминалась специальная печь с названием «Камадо».

Касательно барбекю, то данное слово имеет немало значений:

— Устройство для приготовления, и также название блюда

— Метод приготовления пищи разными способами (газ, жарка, копчение и т.п.)

— Решетка с зажимами для приготовления овощей и мяса над огнем

— Соус, используемый для приготовления блюд методом барбекю

— Специальное мероприятие, где готовят блюда данным способом

Впервые данное слово упоминалось испанским историком Сьесом де Леоном в его книге Хроника Перу» как «Barbacoas». Также существует предположение, что слово «барбекю» произошло от французского термина «barbe a gueue» (от бороды до хвоста), которое символизирует возможность поджарить целую тушку на огне. Стационарное барбекю также называют «садовым камином».

Теперь давайте более детально обсудим главные различия этих двух агрегатов. Гриль подразумевает в своей конструкции специальную крышку, которую можно использовать на свое усмотрение. Т.е. нагрев пищи в таком оборудовании происходит со всех сторон, однако, если крышка открыта блюда можно только жарить, а если закрыта – томить, коптить, запекать или варить.  По конструкции данное устройство напоминает собой большую и глубокую сковородку, в которой имеются две решетки – на одной из которых размещено топливо, а на другой продукты. По своей конструкции грили могут функционировать на дровах, электричестве, угле или газу. Какое из устройств лучше, сказать невозможно, потому что одни люди предпочитают угольные грили, другим же по нраву больше устройства на газу или электричестве. Также, добавим, что все грили изготавливаются из металла или керамики.

Касательно «барбекю», то его отличительное различие от грильницы заключается в отсутствии крышки. Т.е. в данном устройстве жар поступает исключительно снизу, и изготавливают «барбекю» в основном из хромированной или никелированной стали.

Барбекю и гриль: какое устройство лучше, и что мы знаем о них!

В ЧЕМ СУТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГРИЛЕ И БАРБЕКЮ

Все грили подразумевают, приготовление пищи по принципу «high & quick», т.е. быстрое приготовление и сильный жар. Пища нагревается с разных сторон, создавая сочность и золотистую корочку снаружи. Также для приготовления блюд можно использовать казан или вертел.

Пища, приготовленная по методике «барбекю» подразумевает иной принцип «low & slow». Это медленная готовность и длительная обжарка. В подобных случаях мясо обычно готовится несколько часов при температуре в 120 С, и оно скорее не жарится, а томится. В роли топлива выступают угли, и пища приобретает излюбленный аромат «дымка». Некоторые модели оснащены специальной заслонкой, посредством которой можно контролировать воздух и температуру.

Барбекю и гриль: какое устройство лучше, и что мы знаем о них!

ПОЧЕМУ ГРИЛЬ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ «БАРБЕКЮ»?

При желании, купить гриль, мы отправляемся в магазин и наблюдаем там следующую картину – практически одинаковые устройства имеют разные названия, но схожие цены, и один из них именуется «барбекю», а другой «грилем».

В чем же суть? Оказывается, большинство грильниц можно использовать, как барбекю, нужно лишь убрать крышку, предусмотренную в комплекте. Однако, наоборот уже нельзя сделать. Важно помнить о способе приготовления пищи, т.е. гриль прогревает все стороны продуктов, а барбекю только ту часть, что расположена внизу.

Что ж давайте, подведем окончательные итоги между этими двумя устройствами:

— Крышка. В гриле есть, в барбекю нет.

— Нагрев блюд: барбекю прогревает пищу только с нижней стороны, а гриле это предусмотрено со всех сторон.

— Время приготовления блюд, и разные способы

— Гриль можно применить в качестве барбекю, а вот наоборот уже не получится

Надеемся, что наша информация была полезной для вас, и теперь вы точно знаете, в чем различие у этих двух агрегатов.

Барбекю и гриль: какое устройство лучше, и что мы знаем о них!