Посуда из чугуна – важный кухонный атрибут в любом доме.
Чугунная посуда всегда ценилась на всех мировых кухнях. Согласитесь, сложно представить хоть одну профессиональную кухню, где не присутствуют чугунные сковороды или казанки.
Чугунные казаны обладают блистательной тепловой проходимостью, и неплохо сберегают температуру. А какие шедевральные блюда, в них готовятся. Те, кто хоть немного знаком с кулинарным искусством, знают, что пища, приготовленная в казанах неподражаема. В них присутствует особая аутентичность, яркость вкуса и восхитительный аромат поленьев. В такой посудине отлично получаются плов, лагман и шурпа. Если вас заинтересовала такая посудина, то мы вас обрадуем, что купить чугунный казан в Алматы легко, гораздо сложнее приобрести действительно стоящий казан. Дело в том, что искать для своей кухни нужно именно истинный казан из чугуна, а не его собратьев с покрытием из эмали или антипригара. То есть суть в том, что он полностью должен состоять из чугуна, и помните, что такая посуда считается вечной, потому что она очень надежна.
ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ – В ЧЕМ ЖЕ ИХ ДОСТОИНСТВА?
Такие агрегаты и вправду очень долговечны, однако следует помнить, что с любой кухонной утварью нужно обращаться с осторожностью и даже неким уважением. Ведь какой бы крепкий не был ваш казанчик, если он часто будет падать с высоты на твёрдую поверхность, то и он повредиться. Если же вы будете беречь свой чугунный казан, то он точно вам прослужит в десяток лет.
Еда в такой посудине не пригорает.
Чугунные казаны позволяют готовить пищу при любой температуре, и деформация при этом исключена.
Ключевое преимущество – это фантастический вкус блюд, созданных в казане, особенно, если в оно приготовлено в печи для казана или на живом пламени.
Также добавим, что чугунная посуда, как и любая другая кухонная утварь, нуждается в адекватном уходе. Такой материал может впитывать разные запахи, поэтому пищу в нем долго держать не стоит. Также такую посудину лучше промывать вручную, а не в специальной машинке для мойки посуды. А хранить чугунные казаны лучше в сухом месте.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЗАН?
Обязательно определитесь с формой посуды. Идеальный вариант – это полусфера, она блистательно подходит для блюд на пламени. Также существуют казаны с плоским днищем. Этот вариант неплохо подойдет для тех людей, которые не только любят вывозить казаны на природу, но и использовать их дома. Еще одна отличная вариация посуды – это казан чугунный с крышкой. Безусловно, она тоже должна быть из чугуна. Бывает, что встречаются агрегаты с крышкой из стекла, алюминия и даже древесины. Это не самая выгодная посудина, особенно если планируется готовить в печи или на открытом пламени.
Теперь давайте обсудим объем посуды, обычно казаны из чугана вмещают от 2 до 25 литров. Как правило полезный объем должен быть меньше, однако вы и сами не будете его «заливать» до самой крышечки. Помните об этом. К примеру: для компании из пары, тройки человек подойдет казан литров на 5, а если вы собрали 5 – 6 туристов, то предусмотрите казан литров на 8. Если же обожаете выезжать на природу с большой компанией друзей регулярно, то задумайтесь о приобретении казана с внушительным объемом. Тем более, среди поклонников пищи на костре существует мнение, что даже малые порции пищи получаются вкуснее в объемных казанах.
Мы вкратце рассказали вам о всех сильных сторонах посуды из чугуна, и надеемся, что данная информация была для вас полезной! Хорошенько поразмыслите, какой формы и объема вам требуется чугунный казан, и такая посудина прослужит вам не один год!